Дикие северные олени на грани исчезновения - ученые

Дикие северные олени на грани исчезновения - ученые

"Может случиться так, что наше поколение будет последним, кто видел диких оленей на Камчатке" - семинар, посвящённый проблеме сохранения и восстановления численности популяций редких видов парнокопытных прошел в Мордовии. Его организовали специалисты  Кроноцкого и Мордовского заповедников.

Одной из основных тем обсуждения стали камчатские дикие северные олени, численность которых за последние десятилетия сократилась до катастрофических отметок.

«Камчатский дикий северный олень – крупнейший в Евразии. Некоторые специалисты полагают, что это отдельный подвид, другие относят его к охотскому. Узнать это точно смогут генетики – необходимо собрать генетический материал животных для проведения исследований. Если выяснится, что это эндемик Камчатского края, то в ближайшее время без принятия срочных мер по его спасению, мы потеряем этот подвид», – считает Тарас Сипко, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им А.Н. Северцова.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло свыше 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось в декабре 2010 года, численность животных начала сокращаться. Большие высыпания пепла превратили и без того твёрдый наст в подобие цемента, олени лишились возможности добывать корм на привычных пастбищах. Это стало основной причиной массовой гибели животных. Часть оленей ушла на сопредельную территорию, где могла быть отстрелена браконьерами.

«Может случиться так, что наше поколение будет последним, кто видел диких оленей на Камчатке. Мы чётко понимаем, что сейчас дело не только в браконьерстве, существенное негативное влияние на и без того катастрофически малую численность популяции оказывает и изменение климата, –сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», – Сейчас пришло время исправлять ошибки людей, которые привели к трагическим последствиям для популяции диких северных оленей. Но без поддержки региональных властей нам с проблемой сохранения этих редчайших животных не справиться».

В числе мер по сохранению и восстановлению численности редких парнокопытных по всему их ареалу участники семинара назвали использование фотоловушек для мониторинга популяций, спутникового слежения за животными с помощью радиоошейников, создание питомников по воспроизводству оленей и зубров и, конечно, усиление охраны на территориях, граничащих с заповедными.

СМИ ИА №ФС77-72219 Масс Медиа News Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.01.2018 16+

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 103,225
EUR 107,911
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300