Безвозвратно ушли те времена, когда быть безработным считалось преступлением. Соответствующие органы за тунеядство привлекали к ответственности, а знакомые – тыкали пальцем и «мыли кости». Сегодня, чтобы найти хорошую работу, следует немало потрудиться. И если уж подворачивается подходящая вакансия, то соискатели любыми путями стараются ее не упустить. Если вы так же находитесь в поиске, то заходите на сайт Rabotavia.ru/Псков. А для того, чтобы результат оказался положительным, давайте рассмотрим те моменты, на которые работодатели обращают самое пристальное внимание.
Прежде всего, это та должность, которую вы занимали в последнее время. Каждому работодателю важно знать, по каким причинам вы ушли с работы: по собственному желанию, соглашению сторон, или вас уволили. Расскажите во время собеседования о том, какие задачи вам приходилось решать и как вы с ними справлялись. Некоторые компании запрашивают рекомендации с предыдущего места работы и характеристики.
Для работодателей важна и репутация той фирмы, в которой вы работали до последнего момента. Разумеется, что предпочтение они будут отдавать тем сотрудникам, которые трудились в солидных компаниях, так как их профессиональные навыки всегда оказываются достаточно высокими. Если вам не повезло с предыдущей работой, то старайтесь показать свой профессионализм во время собеседования. Расскажите о своих навыках и умениях. Это станет несомненным плюсом для вас, как для потенциального сотрудника.
Веса в глазах работодателей добавит и факт вашего продвижения по карьерной лестнице на предыдущем месте работы. Если вы пришли в компанию рядовым специалистом, а выросли до начальника отдела или службы, то это не сможет не сыграть вам на руку. В разговоре подтвердите, что выполняемые вами задачи соответствовали занимаемой ранее должности. Согласитесь, что если компания ищет дизайнера, то ее руководству совершенно не интересно, как вы умеете варить кофе.
Если в вашем трудовом стаже были перерывы, то объясните потенциальному работодателю, чем они обуславливались. Если вы находились в декретном отпуске или сидели дома с больным родственником, это одно. И совсем другое, если вы просто не хотели работать.
Многие работодатели просматривают страницы своих соискателей в социальных сетях. Не допускайте того, чтобы ваша страница содержала негативную информацию или нецензурную лексику. Это может негативно отразиться на вашем имидже.