Протезирование коронками часто проводится после лечения корневых передних и задних каналов зубов. Они актуальны в таком случае, когда зуб был сломан, или кариес вызвал ослабление и разрушение коронки зуба. Коронка крепится на коронке зуба. Целью создания коронок является придание зубам естественного вида и их укрепление. Современная эстетическая стоматология предлагает оптимальное и безболезненное решение установки коронки на зуб.
Если человек с установленной коронкой будет заботиться о гигиене полости рта, то ее можно носить в течение многих лет. Коронки, протезы устанавливаются на столбы зубные, в качестве элементов мостовидного протеза. Установка коронки на зубы выполняется также на ранее вставленных дентальных имплантах.
Еще один вид коронок зубов - коронки, протезы, установленные на имплантатах. В этом случае коронка фиксируется на „корне” из титана - имплантата. После периода интеграции имплантата с костью пародонта - с помощью соединителей имплантации накладывают коронки протезирование. К зубным коронкам, которые могут быть закреплены на имплантатах, относятся фарфоровые коронки на каркасе из металлической основы оксида циркония.
Коронки на задних зубах часто ставятся после лечения корневых каналов. Потому что во время такого лечения необходимо снять большую часть тканей зуба с целью открытия отсека и расширения устьев каналов – в связи с этим коронка зуба очень ослаблена. Зубы мертвые слабее, более хрупкие и склонны к переломам. Поэтому рекомендуется, чтобы зуб лечили, а затем его усилить коронкой. Коронки зубов передних устанавливаются при обширных изменениях, вызванных кариесом, и когда эмаль бесцветная, а отбеливание зубов не приносит соответствующих результатов. Протезирование коронкой возможно также на здоровые зубы, в случае, если они представляют собой опоры для мостовидного протеза.
В начале стоматолог подготавливает зуб, обработав его надлежащим образом. Поверхность зуба уменьшается со всех сторон - примерно на 1-2 мм или больше с каждой стороны - ибо такой будет толщина стенки коронки. Выполняется это под местной анестезией. Затем делаются слепки и отправляются в лабораторию протезирования.
Пациенту предлагается установить временную корону, сделанную из акрила. Когда врач-стоматолог получает готовую коронку, он адаптирует ее к зубу и закрепляет на постоянной основе. После процедуры в течение первых нескольких дней пациент может чувствовать дискомфорт, потому что форма зуба с коронкой может немного отличаться от предыдущего состояния.