Современные системы дачной канализации или канализаций для частного дома в виде выгребных ям или емкостей для накопления стоков больше не являются актуальными. На смену им пришли очистительные станции, так называемые септики. Которые позволяют делать процесс сбора и откачки нечистот значительно чище и реже, что сэкономит средства на дальнейшем обслуживании.
Септик – станция биологической очистки представляет собой двухметровый по высоте и до метра в ширине герметический резервуар, как правило, выполненный из пластика или других герметичных материалов. Углубляется такая станция под землю и не загромождает собой дачное пространство двора. Внутри резервуар разделен на 4 секции:
1) Приемная камера канализационных стоков;
2) Камера утилизированного ила;
3) Две камеры с водой для очистки.
Имеется компрессор, который нагнетает воздух и перекачивает, пропуская сквозь фильтра отходы, из приемника в камеру утилизационного ила. Благодаря активному кислороду, которым постоянно насыщает воду компрессор и естественной жизнедеятельности бактерий, процесс разложения крупных отходов на мельчайший ил происходит гораздо быстрее. Ил можно использовать для удобрения. На выходе из станции через трубу получается вода очищенная на 98%, ее можно использовать для полива.
Система септика не образует известкового налета. Резервуар с илом требует очищения не более двух раз в год. Выбирается размеры септика в зависимости от количества человек проживающих в доме.
Хороша эта система тем, что практически не занимает собой место. Основная ее часть находится под землей, а на поверхность выходит лишь крышка размером около 1 кв.м. Самым главным преимуществом системы биологической очистки является отсутствие запаха. Даже при открытой крышки септика никакого неприятного запаха нет. Так как система находится под землей, можно не переживать за ее функциональную работу в зимнее время.
Процедура технического обслуживания септика совсем несложная и сделать ее можно своими силами. Элементы системы разбираются и промываются автоматической мойкой, после чего собирается обратно, доливается вода и станция снова готова к работе. Процедура технического обслуживания производится раз в год.
Энергопотребление системы септика экономно, и выходит около 100 рублей в месяц. А установка септика окупит себя за пару лет.