В случае возникновения угрозы пожара, появляется необходимость проведения эвакуации людей и имущества из здания. В этом поможет план эвакуации, который должен быть установлен на каждом этаже здания, особенно если это школа. Именно поэтому на такой важный аспект, как план эвакуации, стоит обратить особое внимание. На сайте http://fire-declaration.ru/uslugi/evakuacionnye-puti-i-vyhody-i-soue.html, предлагаются различные решения по разработке плана эвакуации для различных общественных зданий.
Решение о начале эвакуации принимает директор школы или его заместитель, а также лица, уполномоченные директором.
Эвакуацию следует проводить в случае возникновения
- пожарной опасности объектов
- угрозы взрыва бомбы,
- угроза взрыва газа соседних зданий с объектами школу или катастрофой коммуникаций вблизи школьных учреждений
- других угроз или для проведения учений (действующие в настоящее время правила обязывают директора школы практической проверке условий эвакуации, по крайней мере, один раз в 2 года).
После принятия решения об эвакуации людей и имущества необходимо:
Немедленно уведомить всех сотрудников находящихся в здании о возникновении опасности и необходимости проведения эвакуации.
Управляющий назначает лиц, ответственных за проведение эвакуации групп молодежи, кроме того определяет возможную необходимость эвакуации оборудования и имущества, указав порядок и тип эвакуируемого имущества.
Ответственность за группы молодежи несет человек, который в данный момент времени проводит занятия с отдельными группами. Услышав сигнал, учитель выводит учеников из аудитории, проверяет с одним из учеников, чтобы никто не остался в зале, а затем все следуют в направлении выхода. В случае особой загруженности на выходе группа имеет право использовать другой ближайший выход, который поможет выбраться наружу.
В первую очередь следует эвакуировать людей из тех помещений, в которых возник пожар (или произошли другие угрозы) или которые находятся на пути распространения огня. Необходимо стремиться к тому, чтобы среди эвакуированных в первую очередь, были люди с ограниченными возможностями, а закрывать поток движения должны лица, которые могут перемещаться собственными силами.
При эвакуации из помещений, потоком людей следует управлять на уровне пути эвакуации, а затем в соответствии с направлениями установленных знаков эвакуации до ближайших эвакуационных выходов.
В конечном счете, чтобы избежать большой концентрации эвакуированных людей поможет правильно составленный план эвакуации.