Токарная обработка — самый распространенный и самый простой способ механической обработки. Это метод, который используется при обработке наружных и внутренних цилиндрических, конических, фасонных и общих поверхностей. На станке также можно сверлить, развертывать, нарезать резьбу и выполнять специальные операции, такие как накатка и прокатка на токарном оборудовании.
Токарные станки представлены несколькими типами. Для использования домашней мастерской наиболее идеален универсальный токарный станок, на котором можно обрабатывать металлы, дерево или пластик. Другие типы включают торцевые, револьверные или вертикальные токарные станки. Широкое распространение получил токарный станок 16К20, применяемый для различных операций, в частности сверления отверстий до 400 мм в диаметре.
Габариты токарного станка
Токарный станок может иметь форму стола, благодаря чему работник может оборудовать этим станком свою мастерскую. Наоборот, в промышленном секторе можно увидеть огромные объекты. Какой размер использовать, зависит в первую очередь от цели и назначения. Некоторым предприятиям могут подойти токарные станки с длиной обточки около 10 см и диаметром обточки 35 см. С помощью таких небольших токарных станков производят заготовки меньшего размера. Если потребуется обработать большую деталь, это может быть проблемой из-за малой мощности.
Самые популярные токарные станки, подходящие для домашнего использования, имеют точную длину около 45-50 см и диаметр 25-30 см. Для оборудования характерна многозадачность, они могут использоваться как для дерево-, так и для металлообработки.
При регулярном применении токарного станка для обработки мелких и крупных заготовок, следует рассмотреть производственное оборудование с точной длиной около 100 см и диаметром более 35 см.
Размер заготовки
При выборе токарного станка необходимо заранее учитывать, какого размера заготовки планируется производить. В данном случае это общая длина, по которой выводится так называемая длина поворота. С ним связан и диаметр заготовки. Недорогие токарные станки имеют относительно небольшую точную длину и подходят для моделистов. Токарные станки с длиной обточки не менее 50 см рекомендуются как мастерам, так и профессионалам.
Токарная модель 16К20 рассчитана для обточки металлических деталей, сверления отверстий в стальных заготовках.