На протяжении сотен лет Киев был культурной столицей нашего региона. Сюда приезжали художники с территории современной Украины, Беларуси, Литвы и России в поисках общения с коллегами по цеху, меценатов, а также грандиозных заказов. Наследие былых эпох, сохранившееся не только в частных коллекциях, но и в храмах, в музеях, создает особую атмосферу, вдохновляющую мастеров к покорению новых вершин. Больше о живописи столицы вы можете узнать на сайте https://kyiv.gallery/ru.
Киевские арт-галереи
Свою лепту в формирование культурного облика современного Киева вносят арт-галереи. Здесь можно ознакомиться с образцами актуального искусства и купить картину для частной коллекции или для украшения интерьера. Среди традиционных галерей популярностью пользуются ЦСИ М17 (знаменитый центр Виктора Пинчука), Триптих Арт (первая постсоветская частная галерея) и Voloshyn Gallery (помогла взойти нескольким звездам мирового масштаба).
Широкое применение цифровых технологий в начале нулевых дало стимул к развитию альтернативных проектов. В Киеве эту нишу заняла онлайн-галерея KiyvGallery, представляющая вниманию ценителей прекрасного картины современных украинских мастеров всех стилей и жанров. Здесь можно купить картины киевских художников за сравнительно небольшую цену. Презентация работ в онлайн-пространстве позволяет KiyvGallery одновременно работать с сотнями авторов без затрат на аренду больших залов. С момента открытия уже прошло 13 лет. За это время онлайн-галерея помогла многим начинающим художникам найти покупателей и реализовать свой талант. Число проданных картин уже давно превысило тысячу. Ввиду масштабных перемен в общественной жизни, связанных с экономической и эпидемиологической ситуацией в мире, актуальность онлайн-площадок для продажи полотен будет возрастать.
Наследие прошлых эпох
Известный иконописец М. Врубель провел в Киеве 6 лет своей жизни. Здесь он занимался росписью древнерусских соборов, которые сегодня радуют посетителей старых районов столицы. Кисти М. Врубеля принадлежит ряд известных произведений: «Сошествие Святого Духа», «Ангелы с лабарами», «Въезд в Иерусалим», «Надгробный плачь». Помимо монументальной живописи в храмах сохранились врубелевские орнаменты во Владимирском соборе. Некоторые из них были отклонены из-за «не каноничности», но оставшиеся узоры стали образцами аутентичного декоративного искусства.
Важную роль в становлении киевской школы сыграл Н. Мурашко. Поначалу люди не относились всерьез к идее основания рисовальной школы: у Н. Мурашко не хватало на это средств, а после открытия в заведение принимали всех желающих. Потребовалось несколько лет, прежде чем заведение стали финансировать меценаты и город. Инициатива Н. Мурашко дала стимул развитию отечественной живописи. За заслуги на его могиле была установлена необычная статуя – ученик, склонившийся над листом бумаги.
Современная живопись
Среди отечественных живописцев нонкомформист И. Марчук считается легендой. Он продолжает радовать картинами и принимает участие в общественной жизни, несмотря на возраст. Во времена союза И. Марчук был под постоянным присмотром КГБ, а первую выставку ему разрешили только в 43 года. Еще в конце 70-х с его работами смогли познакомиться за рубежом на выставках, организованных диаспорой. Во время эмиграции И. Марчук становится звездой мирового масштаба. После возвращения на родину в 2001 году он поселился в мастерской под Киевом. Кисти живописца принадлежит свыше 5000 работ, к которым И. Марчук относится как к детям.
Лицом современной украинской живописи также можно назвать Л. Мешкову. Ее заслуги были отмечены наградой Пола Хариса – титулом «Интеллект нации». В 1986 году художница создала уникальное панно «Земля, флюиды жизни и расцвета мирам Вселенной посылай…». Нынче его можно увидеть в штаб-квартире ЮНЕСКО. Эта работа победила на конкурсе, в котором принимали участие Церетели, Вазареллин и Глазунов. Творчество Л. Мешковой вызывают чувства спокойствия и умиротворения: художница рисует не детали, а сущность.
Киевская школа живописи и ее влияние на украинскую художественную культуру
Мощный импульс для развития Киев получили в XIX веке с началом индустриализации. В поисках работы на предприятиях сюда начинают приезжать с окрестностей. Параллельно новые возможности открываются и перед людьми искусства. Развитие культурной жизни уже к концу XIX века превращает Киев в крупный художественный центр, открывающий перспективы для реализации таланта. Сюда приезжают мастера из Европы, привозя с собой новые знания и умения. Усвоение европейского опыта никогда не сводилось к банальному подражанию. Национальная специфика миропонимания и применения художественных решений делали творчество наших мастеров уникальным.
Влияние на творчество киевских художников оказал Николай Мурашко. Основанная им рисовальная школа (1875-1901) до реорганизации в училище, подчиненное Петербуржской академии, помогла реализовать таланты В. Серова и К. Малевича. Членом преподавательского коллектива был известный А. Мурашко, который впоследствии открыл новую студию.
Социальные трансформации начала ХХ века привели к переменам в мировоззрении столичных художников. До конца 20-х активно развивались течения авангарда. К. Малевичу удалось переосмыслить идеи абстракционизма и основать собственное направление – суперматизм, а А. Экстер разработать концепцию стиля «арт-деко». Ужесточение контроля со стороны советского государства на десятилетия остановило процесс естественного развития украинской школы. В начале 30-х единственным идеологически приемлемым направлением становится соцреализм. Параллельно в вузах отвоевывает прежние позиции академизм.
После присоединения территории Западной Украины и Крыма Киев становится главным художественным центром республики. С начала 70-х вместе с «официальным» развивается и «неофициальное» искусство. Попытка реанимации отечественной традиции была предпринята энтузиастами из клуба «Современник». А. Горская, О. Заливаха и Л. Семыкина реализовали ряд проектов, среди которых самый известный – витраж «Шевченко. Мать» (впоследствии уничтоженный по идеологическим соображениям). Потребность в развитии художественной традиции осознавали и представители «официального» искусства. В 70-х С. Базилиев и С. Шерстюк создают течение «советского гиперреализма». Декоративные направления находились под меньшим контролем, поэтому экспериментаторы уделяют меньше времени станковому искусству.
Во времена застоя усилиями художников (А. Лымарева, С. Григорьев, В Максимов, Т. Яблонская) было подготовлено основание для возрождения украинской традиции. В 80-х многим мастерам удалось выехать за границу и вернуться в страну после провозглашения независимости. Современные мастера активно экспериментируют с разными стилями и свободно работают во всех жанрах. Открытость Украины миру сняла старые барьеры и открыла новые горизонты для творчества.