Алкоголизм – это болезнь, которая может затронуть любого. Причины его возникновения следует искать в разных сферах жизни зависимого – чаще всего это проблемы в личной жизни или в бизнесе. Независимо от причины возникновения этой болезни, необходимо правильное и адекватное лечение - частная наркологическая клиника будет идеальным решением.

Когда можно говорить об алкоголизме

Диагноз «алкоголизм» не так просто поставить. Существует такое явление, как просто пьянство, которое, однако, не классифицируются как болезнь. Одним из первых симптомов является повышение толерантности к наличию алкоголя в крови (для проявления симптомов алкогольного опьянения требуется все больше и больше алкоголя). Также следует опасаться нарушений памяти после употребления алкоголя. Очень серьезным симптомом является так называемый абстинентный синдром, являющийся реакцией организма на уменьшение количества потребляемого алкоголя или на перерыв в его употреблении. Эта реакция проявляется:

  • раздражительностью;
  • мышечным тремором;
  • нарушением сна;
  • повышенным потоотделением;
  • галлюцинациями.

Эта запущенная стадия также сопровождается заболеваниями печени, органов пищеварения и нервной системы. Нередки случаи распада семьи, потери работы и нарушения закона. Больной также теряет контроль над выпивкой. Он пьет, хотя и хотел бы в какой-то момент остановиться, но это становится все труднее.

Медикаментозное лечениекрайняя мера

Фармакологические средства не лечат болезнь, а лишь предохраняют больных от неприятных последствий. Как известно, алкоголизмнеизлечимая болезнь. Однако важно после терапии стать непьющим человеком, радоваться жизни и проживать каждый день осознанно. В случае запущенного алкоголизма, когда заболевание нанесло большой ущерб организму (галлюцинации, серьёзные депрессии, эпилептические состояния, судороги), необходимо стационарное лечение. Лечение проходит в дезинтоксикационном, неврологическом и психиатрическом отделениях.

Курс профессиональной терапии

Алкоголизм влияет на тело и психику больного человека. Это может вызвать цирроз печени, заболевание почек, язву желудка, высокое кровяное давление, болезни сердца, а также депрессию и неврологические травмы.
Первым шагом в лечении является детоксикация. Детоксикация организма больного и выведение из него вредных веществ позволит улучшить его состояние, а также осознанно участвовать в последующем лечении. Только тогда возможна психологическая терапия.
Консультация психолога приводит к установлению причины проблемы, а также составлению схемы лечения и вида терапии. В зависимости от потребностей пациента возможна групповая или индивидуальная терапия. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение, что делает помощь профессионала еще более необходимой.