Отправляясь в стоматологию, большинство людей даже не имеют понятия, какой именно зуб у них болит. Они просто говорят дантисту, что это справа/слева и внизу/вверху, а там доктор уже сам разбирается. Но стоматология - это медицина и здесь нужна максимальная точность. Поэтому врач, конечно же, обнаружит проблемный зуб и зафиксирует его правильное обозначение для себя, а также в карточке пациента. Это поможет решить локальную проблему сейчас и в будущем, при обращении человека уже с другими симптомами.

Виды зубов

Во многих странах своя нумерация зубов в стоматологии, схема у взрослых и детей только отличается. Но есть и универсальные варианты, когда доктор определит по карточке, что именно с пациентом, даже не прибегая к осмотру ротовой полости. Схема нумерации основывается на видах зубов и существуют следующие:

  • резцы;
  • клыки;
  • премоляры;
  • моляры.

Такая систематизация максимально проста и ее понимает даже обычный человек. А нумерация начинается от передних зубов (резцы - это единица) и в конец к премолярам (последний - это восьмерка, но в обиходе все их зовут зубами мудрости).

Международная схема нумерации

Говоря о международных стандартах, то универсальной считается двухцифровая схема Виола. Она позволяет четко определить нужный зуб, учитывая сторону и челюсть. Сначала ротовую полость делят на сегменты - верхняя и нижняя челюсть, правая и левая сторона, где каждый сегмент имеет свою цифру. Далее каждый зуб обозначается своим числом. Таким образом, 18 - это правый верхний зуб мудрости, а 33 - это левый нижний клык. У детей своя нумерология и там сегменты челюсти обозначают с 50 номера и по 80.

Важность цифрового обозначения в стоматологии

Нумерация и схемы зубного ряда нужны, в первую очередь, для самих дантистов. Достаточно записать в карточку двойную цифру, чтобы сразу понять, с каким именно зубом проводились манипуляции. Также это упрощает общение между специалистами разного профиля. Хирург понимает, что именно ему придется удалять, а зубной техник сделает коронку по такому номеру от ортодонта. Использование цифр исключает ошибки и упорядочивает лечение пациента, что в медицине является ключевой задачей.

Врачи всегда общаются на непонятном языке для пациента. Не исключение и стоматология, где для определения зуба используется схема нумерации. Есть разные варианты обозначений, на постсоветском пространстве универсальной считается использование 2 цифр.