Клиенты получают возможность планирования своих расходов, мониторинг срока действия карты, оперативно получают информацию о перевыпуске карты, взимании комиссии и иной ситуации. В свою очередь все это позволяет банку оптимизировать затраты на обслуживание в связи с более сжатыми сроками выплаты заработной платы и иных платежей. Выбирая банк для ВЭД стоит обращать внимания на условия по валютным счетам.

Особенности валютных счетов

Депонированный счет - счет в иностранном банке, который предназначен для осуществления депозитов, и депонирование средств на счете может осуществляться только в этой валюте. Основные виды счетов:

  • с возможностью проводить операции как по текущим (счета на сумму вклада и минимального остатка на счете), так и по сберегательным счетам (сберегательные счета).
  • счета для осуществления денежных переводов по поручению клиента.  
  • счета до востребования (валютный с разными режимами: частичное погашение, «свободный остаток» и др. с разной степенью покрытия)
  • корпоративные - для расчетов по поручениям корпоративных клиентов на цели (совершения сделок) и налоговые переводы.  
  • специальные в зависимости от структуры бизнеса (дополнительное покрытие, специальные режимы, другие программы).    
  • для финансирования внешнеэкономической деятельности, инвестиционных проектов.    
  • с индивидуальным режимом хранения (экспресс-счета, клиентские счета).

Надо понимать, что при открытии счета и хранении на нем денег в иностранной валюте неизбежно возникновение валютных рисков, в соответствии с которыми банк должен выплатить банку, открывшему счет, вознаграждение.  При этом расчет вознаграждения производится в валюте страны, в которой открыт счет. Цепочка должна быть замкнутой, то есть сумма средств на валютном счете и сумма капитала на открытом счете должны быть равны. Размер вознаграждения по вкладу может быть меньше размера вознаграждения по процентам. Например, депозиты в евро под 7% годовых.

Экономические условия

Валютные риски банка могут быть выгоднее, чем проценты по депозиту, поэтому банк нередко стремится перевести портфель в другую валюту. Проценты по евро под 8% годовых устроят далеко не всех, поэтому часто люди предпочитают хранить деньги на счетах в евро. Валюта, в которую эти деньги переведены банком, называется расчетной (расчетный счет) или валютным счетом клиента. 

Межбанковские счета предназначены для совершения операций с валютными ценностями через банк. Как правило, такая операция проводится по просьбе клиента и не требует его личного присутствия в банке. Ответственность за правильность проводки по платежу и в случае нарушения сроков по уплате денежных средств несет банк, куда был внесен платеж. На межбанковском счету может быть остаток иностранной валюты на день поступления платежа. При этом банк несет ответственность за правильностью их зачисления, за отсутствие невыплат по обязательствам в другой валюте, за своевременную и правильную выдачу банком средств клиенту.