Что собой представляет испытательный срок
Испытательный срок представляет собой период тестового формата, в рамках которого сотрудник и его работодатель как бы знакомятся друг с другом. Первый примеряет на себя условия работы, определяется, хочет ли он вообще продолжать свою деятельность в коллективе. Ну а второй соответственно определяет, нужен ли ему вообще такой сотрудник, может ли он справляться со своими обязанностями, подходит ли он ему именно как специалист.
Испытательный срок может быть пройденным исключительно в том случае, когда по его итогу обе стороны не предъявляют претензий друг к другу, заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Соответственно в таком случае испытательный срок завершается непосредственно подписанием трудового договора между двумя сторонами.
Также стоит отметить, что по своей сути испытательный срок является добровольной мерой. То есть каждая компания самостоятельно решает, нужен ли конкретно ей испытательный срок или же нет. Законодательного обязательства на проведение подобного рода срока нет в нашей стране, а потому здесь все сугубо индивидуально. Точно также соответственно индивидуальный характер носит и оплата за испытательный срок - большинство компаний ее делают, но в том случае, если ее нет, претензий со стороны работника быть не должно.
Варианты испытательного срока
Максимальная длина испытательного срока установлена на разных позициях для разных категорий граждан, которые соответственно ей подвергаются. Так, к примеру:
- Для руководителей или крупных представителей в компаниях данный срок может быть вплоть до полугодичного периода;
- Для тех, кто заключает договор по заранее обговоренной схеме на срок до 6 месяцев, трудовой срок не должен превышать 14 дней;
- Для простого трудоустройства трудовой срок может растягиваться максимум до 90 дней.
Увольнение на испытательном сроке
В том случае, если уже на испытательном сроке представителям компании понятно, что дальнейшее трудоустройство человек не имеет смысла и выгоды, можно уволить человека. Подробно данная процедура прописана в развернутой статье по следующей ссылке: http://secrets.tinkoff.ru/sotrudniki/uvolnenie-na-ispytatelnom-sroke/.
В целом можно отметить, что общий алгоритм подобного увольнения не сильно отличается от увольнения на общих основаниях уже трудоустроенного сотрудника.