Каждый день в мейнстриме появляются истории, обвиняющие крипторынок в мошенничестве. Часто используются ссылки на наркобаронов, финансирование терроризма и отмывание денег. И хотя на онлайн обменник, работающий с криптовалютами и фиатными деньгами, это мало влияет, люди проявляют беспокойство. Отсутствие образования у населения по этому вопросу делает эти истории благодатной почвой для продолжающегося натиска дезинформации.

О чем молчат финансисты мира

К сожалению, влиятельные лидеры в высших учреждениях развитых стран по-прежнему не уделяют этому сектору должного внимания. В их число входят, в том числе, Джанет Йеллен, министр финансов США, Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, и Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии.

Эти люди, несомненно, имеют какое-то вполне разумное понимание фиатной денежной системы. Но мало вероятно, чтобы они прочитали Bitcoin white paper Сатоши или попытались провести более чем самое поверхностное расследование криптовалют.

Каждое из их крайне неосведомленных высказываний о предполагаемых недостатках криптовалюты встречается с почтительным уважением в большинстве кругов и рабски освещается в мировых СМИ, как есть, и практически без анализа.

Конечно, есть статьи, которые опровергают обвинения и делают все возможное, чтобы информировать и просвещать общественность. Однако они, как правило, размещаются на криптовалютных медиа-платформах и не попадают в поле зрения подавляющего большинства населения.

Статья в «The Mail» как пример влияния

Типичный мейнстримный отчет о криптовалютах был опубликован в английском издании «The Mail». В статье говорилось, что Биткойн «мошенничество, которое закончится только слезами», и сравнивалась эта криптовалюта со схемой Берни Мэдоффа Понци.

Аргумент был поддержан цитатами некоторых «экспертов»:

  1. Бывший председатель ФРС Алан Гринспен сказал, что криптовалюта похожа на: «Хлипкие валюты, которые быстро распространились в США во время и после американской гражданской войны 1861-65 годов и в конечном итоге исчезли».
  2. Джеймс Горман, председатель Morgan Stanley сомневается, что биткойн стоит более 60 долларов (тогда как он давно стоит под 60 000 долларов).
  3. Старший научный сотрудник из Бостона утверждает, что «сравнение Биткойна со схемой Понци несправедливо по отношению к схемам Понци».

Такая банальная чепуха со стороны банкиров и ученых действительно помогает дезинформировать общественность и удерживает их от инвестирования в один из единственных активов, которые могут спасти их, когда рушится бумажная денежная система.