Цены на металлопродукцию значительно выросли за последние несколько месяцев. Это связано с ситуацией на товарных рынках, известной как сырьевой бум, которая, как ожидается, продлится долгое время. Особенно это касается стали и железной руды. Пройдя по ссылке, ведущей на сайт metallplace.ru, вы сможете ознакомиться с важными новостями из мира металлургии!
Цены выросли более чем на 200%
Цены на трубы выросли более чем на 200%по сравнению с ценой в первую неделю 2020 года. Цена на горячекатаный лист и профили выросла более чем на 250%, а на холоднокатаный до отметки около 350%. Также стоимость железной руды, которая является основной составляющей производства стали, увеличилась в 2021 году на 106%.
В последние недели рост цен остановился и цены стабилизировались на этих рекордно высоких уровнях. Высокий уровень цен и динамика их роста обусловлены растущим спросом на сталь в крупнейших экономиках, в частности в Китае. На эту страну приходится около 75% мирового спроса на железную руду.
На отечественном рынке рост цен в основном вызван нехваткой предложения. Некоторые отрасли, например, производство бытовой техники, указывают на нехватку сырья как на одно из основных препятствий для развития производства.
Текущая ситуация на рынке стали также иллюстрируется сопоставлением данных производства с видимым потреблением, которое в апреле увеличилось на 8%, соответственно и на 49% по сравнению с апрелем 2020 года. В этом месяце видимое потребление стали в нашей стране было самым высоким с мая 2018 года и составило 1351 тонну.
Восстанавливающаяся отечественная экономика использует больше стали, чем до пандемии, а спрос на нее вдвое превышает текущее производство. Спрос на сталь растет, в том числе в строительстве и в промышленности, где она интенсивно используется для производства бытовой техники или в автомобильной промышленности.
Ограниченный импорт не снизит спрос
Дефицит стали в Европе также исходит из других источников. Производство стали в ЕС в 2016-2018 годах находилось под особенно сильным импортным давлением. В 2018 году было импортировано более 34 миллионов тонн, при этом производство в Европе снизилось.
Европейские производители обратились с просьбой о введении Европейской комиссией мер защиты рынка, которые были введены с середины 2018 г. Снижение импорта не привело к ожидаемым изменениям. Снижение потребления стали, особенно в автомобильной промышленности, и неопределенность спроса вынудили сталелитейные заводы еще больше сократить свое производство.