Оффшорная компания – это компания, зарегистрированная в одной из оффшорных зон. Оффшоры – это страны, которые позволяют своим резидентам не платить налоги. Такие компании создаются для оптимизации налогов. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 стран, в которых можно зарегистрировать оффшорную компанию. Но есть и такие страны, где регистрация оффшора запрещена. Ознакомиться с условиями регистрации можно здесь на сайте компании.
Офшорные зоны бывают разными.
В одних можно открывать только компании, в других – и компании, и трасты. В третьих – только трасты, в четвертых – компании и трасты одновременно. Существуют и нейтральные зоны, например, Панама или Гибралтар. Как правило, компании в оффшорных зонах регистрируются на номинальных акционеров. Такие компании не ведут никакой деятельности, а все операции совершаются через траст. Кроме того, оффшорные зоны могут быть разделены на несколько видов:
- низконалоговые – в таких странах нет налога на прибыль (но есть налог на дивиденды), а также нет налога с физических лиц;
- безналоговые – там есть налог с дивидендов, но он меньше, чем в низконалоговых зонах;
- налоговые – здесь есть как налог на прибыль, так и налог на доходы физических лиц.
Компании, зарегистрированные в оффшорной зоне, могут вести любую деятельность, кроме той, которая подпадает под действие законов страны, в которой они зарегистрированы.
Мнение экспертов
Например, если компания зарегистрирована в Панаме, то она может открывать банковские счета в любом банке мира, который работает с оффшорными компаниями. Существует 2 способа создания оффшоров: с помощью регистрации компании на территории страны или с помощью покупки уже готовой компании.
Оффшорная компания – это юридическое лицо, которое зарегистрировано в оффшорной зоне. Как правило, оффшорные зоны выбирают для того, чтобы снизить налоговые выплаты, а также защитить активы от рейдерских атак. В настоящее время оффшорная компания является одним из наиболее популярных способов для организации бизнеса. Оффшорные зоны бывают разными. Это могут быть и небольшие территории, на которых не действуют законы России. Также это может быть государство, в котором достаточно лояльно относятся к налоговым нарушениям. Например, Кипр. Кроме того, это могут быть страны, которые являются членами Евросоюза, что позволяет вести бизнес с партнерами из других стран.