Существует несколько характеристик, которыми стоит руководствоваться при выборе кухонной вытяжки. В первую очередь это, конечно, пропускная способность. Она измеряется количеством проходящего через вытяжку воздухом в одну единицу времени (кубометр в час). Пожалуй, это основной показатель эффективности работы вытяжной системы.

Как правило, подобные характеристики обязательно указываются в сопроводительных документах. Чтобы выбрать оптимальную производительность, необходимо знать установленные нормы. А по нормам за один час воздух кухни должен полностью сменить до 12 раз. Таким образом, нетрудно посчитать, какой производительностью должна обладать вытяжка. Для этого необходимо просчитать объём пространства кухни и умножить его на 10-12. В результате этих несложных подсчётов получится цифра, обозначающая оптимальную производительность агрегата.

Если вы собираетесь приобрести кухонную вытяжку, то рекомендуется посетить сайт www.hansa.ru. Здесь представлен широкий ассортимент качественной бытовой техники по наиболее доступным ценам.

Особенности кухонных вытяжек

Вытяжка должна располагаться не ниже, чем в 65 см и не выше, чем в 85 см от газовой плиты или варочной поверхности. Также производительность зависит и от мощности встроенного вентилятора, которая также обозначается кубометрами в час. Для обычной кухни, площадь которой равняется 10-12 кв м, а высота потолка достигает 2,7 метра вполне хватит вытяжки, производительность которой будет составлять 280-360 кубометров в час. Чтобы была возможность увеличивать производительность хоть на немного, стоит приобрести такой агрегат, который имеет особый выдвигающийся козырёк. Таким образом, увеличивается площадь всасывания загрязнённого воздуха.

Фильтры — не менее важный атрибут вытяжной системы, который может влиять в значительной степени на производительность всего устройства. Так угольные и жироулавливающие фильтры немного снижают эффективность очистки воздуха, этим же грешат и многоразовые фильтры, которые давно не чистили. Чтобы понять, когда необходимо произвести замену фильтра, некоторые модели вытяжки имеют специальные индикаторы, которые, в свою очередь, сигнализируют о том, что пора бы и поменять фильтр. 

Что касается угольных фильтров, то каждая последующая замена должна производиться строго по расписанию, указанному в инструкции к применению вытяжки. Как правило, менять подобные фильтры необходимо либо каждые два месяца, либо каждые два года, в зависимости от модели. В чистом виде циркуляционные вытяжки сегодня встречаются достаточно редко. Как правило, проточные вытяжные системы уже оснащены комплектующими, обеспечивающими циркуляцию.