Урегулирование споров – это процесс заключения международного договора, в котором предусматривается разрешение споров между участниками. Такая форма разрешения споров считается наиболее эффективным методом защиты взаимных прав и интересов сторон. В случае отсутствия возможности разрешения спора мирным путем он передается на рассмотрение органов или компаний, имеющих полномочия для решения споров. В этом вопросе вам поможет Арбитраж Гафта который решит споры с торговыми компаниями.

Урегулирование споров

Процесс урегулирования споров может проводиться как в мировом, так и в арбитраже. Важность урегулирования международных споров заключается в том, что стороны могут урегулировать разногласия до того, как они будут переданы на рассмотрение в международный суд или арбитраж.

  • Важно знать, что урегулирование споров имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при заключении того или иного международного договора.
  • В рамках урегулирования споров, стороны согласовывают порядок рассмотрения, определяют правила урегулирования.
  • Как правило, урегулирование споров начинается с подачи истцом иска и заканчивается подписанием соглашения о разрешении торгового спора.

Если такого предложения не поступало или ответ на предложение отсутствует (в том числе если контрагент сообщил о неприемлемости урегулирования спора), то можно обратиться в арбитражный суд самостоятельно.

По запросу заявителя стороны заключают соглашение о сотрудничестве, которое и будет являться основанием для урегулирования спора в Международном коммерческом арбитражном суде. После заключения соглашения, сторонам необходимо выбрать третейского судью, который будет рассматривать возникший спор.

Кто может быть участником урегулирования споров?

 Участниками урегулирования споров могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Что нужно, чтобы урегулировать спор? Для того, чтобы урегулировать торговый спор необходимо, в первую очередь, обратиться к своему контрагенту с предложением урегулировать торговый спор. Это письменное предложение называется офертой.

Если контрагент согласен урегулировать проблему, то он подтверждает готовность принять оферту и направляет ответ о получении оферты. Ответ о принятии оферты — акцепт. По общему правилу он имеет силу договора. После получения акцепта от своего контрагента, истец может приступить к урегулированию торгового спора.