Оффшоринг - один из вариантов вывода собственной компании на международную арену. Как это работает и как влияет на управление бизнес-процессами?
Эта ссылка отправит вас на портал оффшорной индустрии, на страницах которого представлена исчерпывающая информация об офшорах, мидшорах и скрытых преимуществах оншоров.
Оффшоринг означает перенос некоторых видов деятельности компании - например, производства или услуг - за границу. Целью оффшоринга обычно является экономия средств. Типичный пример - швейные компании организуют свое производство в странах Азии. Точно так же крупные компании автомобильной промышленности открывают свои заводы в разных частях света - там, где им это выгодно. Благодаря этому они по-прежнему контролируют качество продукции и в то же время могут работать в удаленных торговых точках.
Оффшоринг и аутсорсинг
Оффшоринг имеет две основные формы. Первая - открытие филиала компании в другой стране. Вступление в зарубежную деятельность в этом смысле называется кэптивным оффшорингом. Это связано с необходимостью крупного финансового вклада на старте, однако дает материнской компании полный контроль, например, над технологическими процессами, качеством продукции/услуг. Благодаря кэптивному офшорингу компании не нужно делиться собственными технологиями с другими организациями.
Второй вариант - это оффшорный аутсорсинг, то есть субподряд с внешней коммерческой организацией, работающей в данной стране. Эта организация независима с точки зрения капитала и организации, и соглашение об аутсорсинге связывает ее с компанией, заказывающей оффшорный аутсорсинг.
Оффшоринг – достоинства и недостатки
У оффшоринга много преимуществ. Наиболее важные из них:
- расширение рынков сбыта,
- снижение производственных затрат,
- повышение престижа бренда,
- развитие предприятия,
- иногда государственные субсидии/налоговые льготы для инвесторов.
Однако стоит помнить о сложностях, связанных с оффшорной деятельностью. К ним относятся:
- правовые ограничения - не все страны приветствуют иностранные хозяйствующие субъекты и стараются ограничить такую деятельность,
- высокий финансовый вклад (в случае открытия филиала),
- риск, связанный с эффективным удаленным управлением филиалами, проблемами с персоналом или соблюдением стандартов качества,
- риск утечки коммерческой тайны,
- риск неисполнения контракта субподрядчиками (в случае сотрудничества с внешними организациями).