Часто инвестор-новичок, выбирая надежный финансовый инструмент для первых фондовых операций, сталкивается с советом начать с ОФЗ – облигаций федерального займа. Эмитентом в этом случае выступает само государство, поэтому ценные бумаги считаются достаточно безопасными. Однако получать высокую доходность они не позволяют. Разберемся, что собой представляют эти облигации и есть ли смысл их приобретать.
Чаще всего ОФЗ обращаются на Московской фондовой бирже, в списке облигаций можно встретить пять их разновидностей. Ценные бумаги с постоянным доходом (ОФЗ-ПД) достаточно распространены. Купонный доход по ним определен заранее и не меняется в течение всего периода обращения. Нередко он гораздо выгоднее, чем стандартный процент по депозитам в банке, делается это с целью привлечения финансовых потоков от населения.
Облигации ИН отличаются инвестируемым номиналом, который находится в непосредственной взаимосвязи с уровнем инфляции. Таких ценных бумаг всего две, погашены они будут в 2023 и 2028 году. Купонный доход в данном случае составляет 2,5%. Однако основное преимущество такой облигации – защита от инфляции.
Следующая разновидность – ПК – облигации с переменным купонным доходом, величина которого зависит от ставки RUONIA. Это индекс, рассчитываемый Центробанком за самые краткосрочные кредиты между банками. При значении ставки, превышающем инфляцию, купонный доход возрастает и наоборот.
ОФЗ-АД – облигации с амортизацией долга, они погашаются не единовременным платежом по истечении срока обращения, а равными долями в течение всего периода использования. Например, если номинальная стоимость такой ценной бумаги 1 тысяча, а срок погашения – пять лет, каждый год держатель будет получать от эмитента по 200 рублей.
Наконец, ОФЗ-Н – ценные бумаги, выпущенные специально для населения, на бирже они не образуются, распространяются исключительно через крупные банки вроде Сбербанка. Реализуются лотами, на данный момент величина такого лота – от 10 облигаций.
Важно разобраться, от чего зависит доходность таких ценных бумаг, здесь следует выделить два фактора – величину купонного дохода и рыночную стоимость облигации, то есть то, за какую цену ее удалось приобрести. На курс ОФЗ оказывают влияние уровень инфляции, стабильность национальной валюты, ставка рефинансирования ЦБ РФ и другие экономические факторы. Меж тем, именно инвестирование в ОФЗ действительно считается относительно безопасным, поскольку гарантом получения средств выступает государство. Однако даже и эта ценная бумага не гарантирует полной безопасности сбережений. Конечно, верить в возможность дефолта не хочет никто, однако риски снижения процентных ставок и инфляции все же актуальны.