Так как из гранита изготавливается множество конструкций, неудивительно, что существуют самые разные методы обработки этого камня. Работа с данной породой требует специального оборудования, ведь, как известно, гранит отличается высочайшими прочностными характеристиками, и не так легко поддается механическому воздействию. С другой стороны, результат того стоит – изделия приобретают красивую поверхность, в чем можно убедиться на https://antiktrade.ru.

Первым методом обработки, естественно, является распил, осуществляемый с помощью пил разных типов – канатных, ленточных, циркулярных. Огромный кусок породы необходимо распилить на части определенной толщины, длины и ширины. И уже затем производятся дальнейшие работы по приданию изделию той или иной поверхности. Хотя в некоторых случаях можно использовать и просто распиленные плиты.

Самые популярные методы

К наиболее часто используемым способам обработки гранита относятся:

  • Полирование – используется для изготовления плит с глянцевой поверхностью. Такими плитами облицовывают стены и потолки (для пола не подходит из-за повышенной скользкости), в результате чего помещение приобретает солидный и богатый интерьер с зеркальным блеском. Полированные гранитные плиты стали более прочной альтернативой мрамору, их можно без проблем использовать и для облицовки фасадов зданий;
  • Шлифование – поверхность получается несколько шероховатой, поэтому хорошо подходит в качестве напольного покрытия (внутреннего и наружного), изготовления ступеней, брусчатки и т.д. Обработка производится при помощи абразивных инструментов;
  • Лощение – это что-то среднее между шлифованием и полированием, соответственно, и поверхность гранита не слишком шероховатая, но и не блестящая глянцевая. Она получается гладкой матовой, без следов инструментов. Часто используется для изготовления памятников, напольных и облицовочных настенных плит;
  • Бучардирование – это более грубая обработка по сравнению с шлифованием, глубина поверхности достигает 4-5 мм. Данный способ обработки подразумевает снятие верхнего слоя гранитного камня, что удобно, если материал уже был в использовании и имеет очевидные следы изношенности, дефекты. Применяется бучардирование для изготовления нескользких конструкций и напольного покрытия.

Представленные методы позволяют получить широкий диапазон поверхностей – от грубой шероховатой до зеркально гладкой. В свою очередь, это дает возможность изготавливать именно те облицовочные материалы и конструкции, которые требуются в каждом конкретном случае.

Другие методы обработки

Технологии не стоят на месте, и потому для обработки гранитного камня используются и иные способы. Они менее востребованы, но все же заслуживают внимание, так как могут пригодиться в любой момент.

Сразу стоит выделить метод колки гранита. С его помощью получается фактура, называемая «скалой». Внешне она и напоминает скальную поверхность, со всеми присущими атрибутами – хаотичными выступами и впадинами. Такой материал необходим для отделки фасадов зданий «под старину» или в стиле средневековых замков. Также находит применение и в обустройстве ландшафта.

Термообработка под высокой температурой (более 2000 градусов) используется, чтобы удалить полировку, придать поверхности требуемую шероховатость. Минералы, подвергаясь высокой температуре, плавятся и выгорают, что и делает поверхность плиты шероховатой. Данный способ позволяет получить искусственно состаренную поверхность, что подойдет для оформления зданий «под старину».