В непростое время кризисов или спада производства некоторые предприятия вынуждены прекращать свою работу и ликвидироваться. Ликвидация предприятия – не только непростое и неприятное решение, это еще и трудоемкий процесс, требующий скрупулезного соблюдения всех требований законодательства. Чтобы избежать ошибок и их последствий, советуем сначала подробно узнать, что такое ликвидация учреждения. Процедура ликвидации предприятия разделена на несколько этапов, каждый этап строго регламентирован установленными сроками и определенными статьями законов, которые необходимо выполнять. На указанном сайте можно не только найти подробную информацию о каждом шаге, который необходимо предпринять в процессе ликвидации предприятия или организации, но и получить консультацию специалистов по каждому конкретному вопросу. Остановимся немного подробнее на нескольких, самых основных, этапах.
Этап первый: создание ликвидационной комиссии. Комиссия, в обязательном порядке, через официальные издания информирует о проведении ликвидации, четко указывает сроки, в которые будут приниматься претензии кредиторов, принимает меры для выявления дебиторов и взыскания с их задолженности.
Этап второй: расторжение трудовых соглашений со всеми (без исключения) сотрудниками, которых необходимо письменно уведомить об увольнении не позднее, чем за два месяца до расторжения трудового соглашения. Также необходимо за три месяца поставить в известность об этом профсоюзный орган (если таковой существует).
Этап третий: обязательно уведомить письменно Центр занятости о ликвидации предприятия и прекращении действия трудовых договоров, также не позднее, чем за два месяца до начала такого процесса. Такое уведомление также предусматривает предоставление подробной информации о каждом увольняемом сотруднике, от квалификационных характеристик до размера зарплаты.
Этап четвертый: составление промежуточного баланса. Как только закончится срок, отведенный законом для предъявления требований кредиторами, составляют такой баланс, с информацией об имуществе, кредиторских требованиях и результатах их рассмотрения. Если у ликвидируемого предприятия не хватает денег для расчетов по всем обязательствам, происходит продажа имеющихся материальных ценностей с публичных торгов.
Этап пятый, завершающий: после полного расчета со всеми кредиторами и удовлетворения всех требований, составляют ликвидационный баланс. Только после внесения в реестр сведения о прекращении деятельности предприятия, ликвидацию организации можно считать завершившейся.