Абхазия солнечная страна, расположенная в западной части Кавказа, большую часть страны занимают горы. Основной достопримечательностью Абхазии является крепость Анакопия, которая в прошлые века являлась столицей. Горы, море побережье - великая Абхазия, которую стоит посетить из-за его величественного характера. Основные достопримечательности этой маленькой страны - развалины древних городов. Сухуми, история которого насчитывает два с половиной тысячелетия. Приглашаем вас посетить Абхазию и прикоснуться к истории древности.

Древняя крепость Анакопия возведена, ориентировочно в четвертом – пятом веке на высоте 345 метров над уровнем моря и окружена мощной стеной толщиной 1,1 метра ее высота составляет 5,4 метра. На сегодняшний момент вокруг нее можно увидеть развалины сторожевых башен - Восточной и Западной, а также христианскую церковь VI-VII веков. Крепость Анакопия расположена на вершине Иверской горы имеет две линии укреплений и три сторожевые башни.

Величественная Восточная Римская башня, берет свое начало в четвертом веке. На данный момент высота Римской башни составляет 16,3 метра. А площадь у основания, составляет - 6х6 м. С плоской поверхность башни, которая находиться в юго-восточной части крепости открывается великолепный вид на монастырь Новый Афон и текущую столицу Абхазии – Сухуми.

На северной стене крепости, расположена одна из старейших христианских церквей в Абхазии. Возведена она в VI-VII веке на месте бывшего языческого храма. Церковь уже несколько веков пользуется огромной популярностью, по легенде в ней находиться икона Иверской Божией Матери. Икона обладает чудом исцеления.

Анакопийская крепость была отремонтирована в начале двадцатого века. Афонские монахами построили в руинах Западной башни небольшую часовню и несколько комнат, вырезанных в скале, внутри которых находятся гробницы и покрытые плитами. Позже вдоль южной стены цитадели, монахи начали строить гостиницу, но в сложившихся обстоятельствах строительство не было завершено.

В настоящее время в центре Нового Афона к вершине Иверской горы проложили извилистую, наполовину асфальтированную дорогу, чтобы паломники и туристы могли подняться к крепости, время подъема составляет менее часа. Представитель Афонского духовенства, монах Симон организует божественные ходы, к которым присоединяется большинство жителей Нового Афона.