Очень важным элементом любого автомобиля, независимо от его типа, модели или марки, является выхлопная система. Эта система позволяет двигателю работать должным образом, способствует снижению вредных выбросов и в то же время повышает комфорт передвижения на автомобиле. О выхлопной системе автомобиля нужно правильно заботиться, чтобы она лучше всего выполняла назначенные ему роли.
Современные выхлопные системы на https://catanet.ru/ все еще совершенствуются их производителями, поэтому они способны выполнять гораздо больше функций, чем всего несколько лет назад. Выхлопные системы предназначены для постоянной откачки выхлопных газов из двигателя автомобиля при одновременном снижении уровня шума. Их цель - минимизировать выбросы соединений, вредных для окружающей среды и здоровья человека, в результате сгорания топлива в двигателе. Они также влияют на оптимизацию его работы.
Элементы выхлопной системы
Система выпуска отработавших газов в автомобиле состоит из следующих элементов: выпускной коллектор, глушитель, выхлопная труба, катализатор и, возможно, дизельный сажевый фильтр (DPF), который, однако, используется только в современных конструкциях дизельных двигателей.
Первым компонентом системы является выпускной коллектор, задачей которого является сбор выхлопных газов из смежных цилиндров в общий трубопровод или впускное сопло турбины на двигателях с турбонаддувом. В трубе, которая выпускает дымовые газы из турбины или непосредственно из коллектора, так называемые Лямбда-зонд, являющийся датчиком состава выхлопных газов. На основании показаний зонда микропроцессор, который управляет работой двигателя таким образом, корректирует дозировку топлива, так что состав отработавших газов является оптимальным или даже близким к такому уровню.
Другое устройство выхлопной системы - это та часть, которая на повседневном языке называется катализатором. Его цель - преобразовать ядовитые газы, которые включают оксиды углерода, углеводороды и оксиды азота, в нейтральный диоксид углерода, пар и чистый азот. Это происходит из-за химических реакций, которые происходят в выхлопных газах.
Следующими сегментами системы являются обычные трубы и глушители, которые обычно соединены последовательно. В настоящее время используются два типа глушителей, а именно глушители абсорбционные и камерные. Первые из них отвечают за подавление высоких частот звука, а камерные глушители отвечают за подавление низких частот. Можно использовать комбинацию обоих глушителей одновременно.
В дизельных двигателях последнего поколения, как уже упоминалось, используется сажевый фильтр, так называемый DPF. Это очень интересное устройство, основной задачей которого является улавливание очень вредных частиц из выхлопных газов. Благодаря своей особой конструкции фильтры DPF обладают способностью самоочищаться, поэтому, когда фильтр сильно загрязнен, блок управления двигателем выдает дополнительную дозу топлива, благодаря чему повышается температура в фильтре и мгновенно выгорает сажа, которая накапливается. Такая система обеспечивает очень длительный срок службы фильтра без необходимости снимать его и чистить вручную или заменять.