И какой же русский, кроме быстрой езды, не любит попариться в бане? Мало кто откажется, если есть возможность, прогрев все до единой косточки и, окунувшись в обжигающе холодную воду, «родиться заново». Поэтому баня – неотъемлемый атрибут приусадебных участков, дач и загородных домов. 

Прежде чем строить, нужно определиться с тем, какого типа баня предпочтительнее для конкретных хозяев, просмотреть проекты бань из бруса с мансардой и другие. Названий бань существует много: русские, финские, турецкие, японские…., но все они могут быть объединены в три группы – по принципу работы. 

«Восточные» бани стены и пол прогреваются при помощи системы труб или батарей, в которые подаются горячие пар, вода или воздух. В наше время возможен прогрев и с помощью газа или электроэнергии. 

В общих чертах: в «восточных» банях в подвале или специальном помещении оборудован котёл с, например, кипящей водой, с подведёнными к нему трубами, которые, в свою очередь, располагаются под полом, лежаками и внутри стен. Горячий пар, продвигаясь по ним, прогревает необходимые объекты. Именно по этому, при входе в такую баню выдаются специальные тапочки, а лежак застилается простынёй – иначе можно обжечь ступни и тело.

Воздух в «восточных» банях очень сухой, поэтому рядом с лежаком располагают ёмкость с водой. Когда воду льют на пол, воздух становиться очень влажным – люди, соответственно, парятся в клубах пара. 

Такое устройство бани диктует и выбор материала, из которого её надо строить – она в обязательном порядке должна быть каменной. 

Другой вид бани – «финская», её ещё часто называют сауной. Принцип её действия основан на том, что парная прогревается при помощи раскалённых предметов – обычно это камни или специальная печь. Основное отличие таких бань в том, что воздух в них очень сухой, поэтому при строительстве такого типа бани нужно внимательно подойти к выбору материала, из которого она будет сделана. 

Обычно «финские» бани строят из дерева, а вот пол можно делать любой – поскольку он не отапливается. 

Строительство сауны – дело довольно хлопотное и затратное. 

Третий вид бань – «русские», которые, в свою очередь, бывают «по-чёрному» и «по-белому». Кардинальное отличие их от всех других типов в том, что воздух и стены в парной прогреваются за счёт горячего пара, который подаётся непосредственно в парную. Достигается это двумя способами: воду или кипятят в самой парной, или поливают ею раскалённые камни. 

В наше время практически не строят бани «по-чёрному» - их нужно проветривать перед помывкой, и все стены и пол покрываются слоем сажи. Вообще, при индивидуальном строительстве чаще всего сооружают смешанный тип бань (например, «русскую» с элементами сауны).