Судебный пристав - это профессия, которая вызывает крайние эмоции. С одной стороны, он встречает негативное восприятие среднего человека. Обычно - также ошибочно - это связано с бездушными действиями по лишению собственности. С другой стороны, деятельность судебных приставов чрезвычайно ценится и очень нужна. Одно можно сказать наверняка - это человек, который исполняет решения, выданные судами. Подробнее о работе судебного пристава вы можете ознакомиться на нашем сайте https://pristav-russia.ru/ufssp-rossii-po-moskovskoy-oblasti/50-0.html.

Откуда появилась профессия судебных приставов?

Профессия судебного пристава возникла в девятнадцатом веке, он занимался принудительным взысканием активов с должника. В древние времена или в средние века кредитор сам заботился о своем бизнесе. Это даже могло привести к тому, что неплатежеспособный человек становился его рабом.

Наряду с технологическим, культурным и социальным ростом люди решили согласиться с тем, что государство будет лучшим исполнителем. Это был гораздо более эффективный способ получения долгов для кредиторов, чем для судей. Так была создана профессия судебного пристава - специализированного чиновника, который находился под надзором суда, в котором он осуществляет свою деятельность.

Судебный пристав в законодательстве

Судебный пристав - государственный служащий, работающий в окружном суде, это объяснение концепции в первой статье закона о судебных приставах и исполнении. Согласно этому объяснению, он входит в группу лиц, таких как судья или прокурор. Однако судебный пристав управляет офисом за свой счет, то есть он выступает в качестве предпринимателя. Включив судебного пристава в качестве государственного должностного лица, он также имеет право на арест имущества, принадлежащего должнику. Затем он может обналичить его и вернуть непогашенный остаток кредитору. Согласно гражданскому процессуальному кодексу аресту подлежит:

·         банковский счет;

·         вознаграждение за работу (минимальное вознаграждение не занято);

·         требования должника от других лиц;

·         движимое имущество (например, мотоцикл, компьютер);

·         недвижимость (например, здания, земля, помещения);

·         ценные бумаги.

Стоит отметить, что профессия судебного пристава не входит в группу государственных служащих. Это человек, который имеет специальную профессиональную позицию или компетенцию, так или иначе связанную с осуществлением государственной власти. Он пользуется особой правовой защитой, а также несет особую ответственность в области уголовного права.