Платежная система POS или POS-терминал постоянно меняется с прогрессивным развитием карт и терминального оборудования. На сайте http://elita-tmn.ru/goods/avtomat/pos-terminali в г. Тюмень можно выбрать наиболее подходящий POS терминал.
Сегодня, на карты с кодом (как правило, дебетовые карты), а также карты с подписью (как правило, кредитные карты) и номера по электронным кошелькам идут на дебетовые карты мира и обратно в POS терминал – это является терминалом транзакции.
Процедура оплаты такова:
- Сумма задолженности вводится в POS-терминал или из кассового аппарата - переносится на POS-терминал - в случае подключения кассового аппарата к POS-терминалу.
- Платежная карта вставляется в считыватель на POS-терминале или протягивается через считывающий слот терминала POS.
- PIN вводится с помощью специальной клавиатуры,
- Центр данных обрабатывает платеж для держателей карт банка, затем берет разрешение на сумму. В рамках запроса идет также запрос авторизации или блокировки для определения владельца карты (держателя карты верификации) путем проверки PIN-кода.
- Если все пойдет положительно, на экране терминала POS появляется «платежная операция завершена».
- Клиринг и расчет производится параллельно с авторизацией (единый обмен сообщениями), либо после того, как в конце дня после события (двойной обмен сообщениями).
Это первое поколение POS терминалов из мира дебетовой карты. Потому что тогда текущие телефоны авторизации кредитной карты превратились в транзакционные терминалы кредитных карт. Урегулирование соответствовало - за исключением определения владельца карточки подлинности - время размещается на рынке POS-терминалов из мира дебетовой карты. Доказательством того, что плательщик является подлинным держателем карты обеспечено с этим типом терминала POS с помощью подписи, которая сравнивается на карточке, и делается на печатном документе.
В ответ на приход дебетовых карт POS - терминалы расширялись по кредитной карте и, таким образом, превратились в универсальные POS терминалы, которые были в состоянии обращаться с PIN-кодом на основе пользовательских подписей на оба вида транзакции. Таким образом, на рынке появилось второе поколение POS-терминалов.
С появлением чиповых платежных карт, POS-терминалы третьего поколения, также способны аутентифицировать подлинности карты. Благодаря считывателю чипа такие универсальные терминалы могут производить не только операции с PIN-кодом (обычно дебетовой карты) и сделок с подписью (как правило, операции с кредитными картами), но и с электронными кошельками.