Это специально оборудованное морозильное отделение, в котором хранятся репродуктивные клетки человека — сперма, ооциты и эмбрионы. Теоретически, генетический материал может храниться бесконечно, но в каждой стране есть свое законодательство, ограничивающее время хранения.
Почему необходимо создать банк репродуктивной ткани?
В цикле лечения бесплодия может быть оплодотворено несколько яиц, из которых создаются зародыши. Как правило, один или два эмбриона вводятся в матку, а остальные отправляются на заморозку. Эмбрионы можно безопасно хранить в банке репродуктивной ткани, ожидая следующего переноса эмбрионов. Когда пара будет планировать следующего ребенка, зародыши оттаивают и переносят в матку пациентки, что облегчает цикл ЭКО, поскольку нет необходимости производить стимуляцию яичников и пункцию. Необходимость сохранения собственного генетического материала — яйцеклеток или сперматозоидов — может возникнуть у пациентов, которые проходят лечение рака или других серьезных заболеваний. После лечения таких заболеваний существует огромный риск возникновения проблемы бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Решение заморозить и хранить свои собственные репродуктивные клетки в Банке репродуктивных тканей могут и здоровые люди, которые в настоящее время не планируют становиться родителями, но хотят исключить бесплодие в тот момент, когда беременность была бы желательной.
Что такое донорство спермы?
Донорство спермы дает возможность забеременеть и завести ребенка для пар, в которых мужская сперма не может использоваться для оплодотворения, и существует необходимость в использовании донорских сперматозоидов для этого существуют готовые анкеты доноров спермы. Это также дает возможность забеременеть одиноким женщинам, которые хотят стать матерями.
Кому рекомендуется донорство спермы?
· Парам, у которой женщина фертильна, но у ее партнера очень плохая сперма (олигозооспермия) или нет сперматозоидов в его сперме (азооспермия).
· Когда женщина без партнера хочет иметь ребенка.
· Если у партнера мужского пола установлен синдром микроделеции, также известный как фактор азооспермии (AZF).
· В случае, когда существует высокий риск передачи инфекционного заболевания ребенку или партнеру от партнера-мужчины.
· В случае, когда партнер-мужчина имеет неизлечимое заболевание, передающееся половым путем, такое как ВИЧ.
· Если у партнера мужского пола есть генетические заболевания.
Донорство спермы — информация о донорах
Все потенциальные доноры спермы будут физически и психически здоровы и иметь большое количество нормальных подвижных сперматозоидов в эякуляте. Кроме того, каждый потенциальный донор спермы обязательно обследуется на:
· инфекции (сифилис, СПИД, гепатит В и С, гонорея, трихомониаз, хламидиоз)
· микробиологические и мазки
· генетические тесты (кариотип).
В тех странах, где донорство спермы является анонимным, получатель не может получить личную информацию о потенциальном доноре. Для получателя доступно около 20 общих критериев потенциального донора, таких как: возраст, цвет волос, цвет глаз, вес, рост, группа крови, Резус-фактор, образование, хобби и интересы.