В свое время „горцы”, то есть горные велосипеды пользовались огромной популярностью – их покупателями становились не только туристы, которые на велосипеде пересекают горные тропы, но также люди, которые с этой формой досуга не имеют ничего общего. В настоящее время мода на двухколесные транспортные средства, такие как велосипеды хардтейлы, вернулась и все больше и больше велосипедистов осознают, что велосипед велосипеду неровный – это также касается горных велосипедов, которые лучше всего работают именно в разнообразной горной местности.
Прочная рама
Основой конструкции горного велосипеда, является его рама. Транспортные средства этого типа подвергаются очень большим нагрузкам, связанные с частой сменой плоскости движения, следовательно, рама должна быть устойчивой к мощным ударам. Как правило, для ее создания используется сталь повышенного качества. Профессиональные горные велосипеды производятся, как правило, из нержавеющего хром - молибдена, титана, сплавов алюминия и магния или композиционных материалов, получаемых из углеродного волокна.
За пределами материалов, использованных при изготовлении каркаса, важным является его форма. Рама горного велосипеда должна поддерживать наклон фигуры велосипедиста, чтобы облегчить маневрирование на пересеченной местности и улучшить стабильность. Важным элементом рамы, являются передние амортизаторы, смягчающие удары во время езды.
Шины
Характерной особенностью горных велосипедов, являются их колеса, как правило, они 26-дюймовые, оснащены широкими, толстыми шинами с четко выделенным протектором. Благодаря таким шинам велосипед может преодолевать разнообразную почву – от грязи до мокрых камней – без потери адгезии. С другой стороны, размер шин и рисунок протектора делают так, что „горцы” не подходят слишком хорошо для быстрой езды в городе.
Тормоза и переключатели
Контроль над скоростью велосипеда, является очень важным в пути велосипедиста. Поэтому надежный велосипед должен иметь правильно подобранные тормоза и исправную, надежную систему переключателей скорости. Во-вторых, это особенно важно, – изменив передаточное число велосипедист в состоянии с минимальными затратами собственной энергии въехать на крутой подъем или справиться с трудным покрытием. С другой стороны, максимальное передаточное число позволяет получить большие скорости.