Нас радует развитие медицины, что связано с человеческой жизни и возможностью вмешательства в его ход. Ежедневная работа специалистов, спасающих наше здоровье, способствует возникновению медицинских отходов, для утилизации которых требует специальное разбирательство. Многое может облегчить сотрудничество с компанией, специализирующейся на профессиональной утилизации проблемных отходов. Такую компанию вы можете найти на этом сайте. Благодаря этому вы будете иметь уверенность, что все формальности были выполнены надлежащим образом.

Для начала стоит объяснить, чем на самом деле являются медицинские отходы. Согласно закона это: “отходы, возникающие в связи с предоставлением лечения и поправки здоровья, а также проведение исследований и научных экспериментов в области медицины”. Определение очень широко, поэтому сам способ их сортировки требовал уточнения.

С помощью распоряжение Министерства Здравоохранения, которые устанавливает подробные правила, можно разобраться с сортировкой медицинских отходов. Необходимые для этого учреждения, являющиеся местами их производства, а в случае оказания медицинской помощи “по вызову” лица, предоставляющие медицинские услуги обязаны собрать отходы и передать их в места для этого предназначенные.

Если предметы, предназначенные для сортировки имеют острые элементы, их помещают в одноразовые контейнера, устойчивые к проколу. В противном случае медицинские отходы хранятся в закрытых мешках, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Материал, из которых они сделаны, должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать воздействие химических веществ и влаги – не без значения является также их цвет:

красные сумки – предназначены для медицинских отходов, таких как контейнеры для крови, органы, специальная одежда и все то, что предположительно может вызывать заболевания животных и людей;

желтые мешки – в них хранятся химические вещества, к которым относятся, реактивы, содержащие опасные или цитостатические вещества;

мешки другого цвета (например, голубые, черные) – в них должны попасть остальные отходы, свойства которых не позволяют разместить их в желтых и красных мешках. Это, например, тупые хирургические инструменты.

Обратите внимание, что все мешки и контейнеры можно заполнить до ⅔ объема. Действует полный запрет повторного их открытия и требование соответствующего кодирования, надпись с датой закрытия и адреса, где был проведен сбор отходов перед сдачей в утилизацию. Нужно менять их, максимум, раз в 72 часа, а если мешок поврежден, необходимо упаковать его в новый.

Наказания за несоблюдение этих требований действительно высокие. Чтобы их избежать, следует избегать смешивания различных видов отходов или хранения острых предметов в мешках не предназначенных для этого.