Современные технологии на месте не стоят. С каждым годом не только разрабатываются новые, но и усовершенствуются старые. Так, около 15 лет назад появилась альтернатива ПМЛ – программируемым логическим матрицам. Как вы понимаете, речь идет об устройствах ПЛИС, которые широко применяются как в промышленном оборудовании, так и в бытовых приборах. От своих предшественников ПМЛ они выгодно отличаются не только по архитектуре, но и по технологии изготовления.
Одной из самых преуспевающих в этом отношении компаний сегодня считается https://actel.ru/rubric/plis-8, которая предлагает варианты, которым присущи повышенная степень надежности и пониженное энергопотребление. Такое сочетание не может не привлекать опытных пользователей. Осваивать такую продукцию под силу даже новичкам, которые активно сегодня ищут способы освоения в Интернете.
Поясним, что ПМЛ – это, по своей сути – матрица многовходовых элементов. ПЛИС – это матрица элементов маловходовых. Программируются они путем изменения уровня электрополя. Отличия заключены главным образом в том, что перепрограммировать ПЛИС можно бесчисленное количество раз, что и привлекает специалистов. Кроме того, ПЛИС имеют большую емкость на несколько порядков, а при отсутствии переключений практически не потребляют энергии.
Специалисты также констатируют, что у ПЛИС наблюдается меньшее количество отказов, чем у похожих устройств.
Но ПЛИС имеют и свой недостаток, который заключается в необходимости ПЗУ прошивки. Пользователи также не совсем уверены в исключении возможности копирования. Специалисты знают, что прошивка ПЛИС хранится в ПЗУ, содержимое которого достаточно просто подвергается копированию. В то же время изменить и расшифровать прошивку с различными целями, по сути, невозможно. И это доказано практикой.
При необходимости защиты следует выполнять загрузку программы при помощи CPLD. Также профессионалы говорят, что ПЛИС, созданные в последние годы, имеют возможность шифрования прошивки.
Архитектура ПЛИС создана так, что схема будет осуществлять свою функцию даже тогда, когда связи логические блоки сконфигурированы, а связи между ними запрограммированы. Такая функция разработчиком возложена на коммутаторы.
Отметим, что архитектура строится двумя способами – иерархическим и островным. Команды выполняются последовательно.