Брюшная грыжа - это состояние, при котором части органов, расположенных в брюшной полости, чаще всего кишечника, выходят за ее пределы. Со временем брюшная грыжа может расти и ее симптомы увеличиваются. Затем увеличивается риск инфильтрации кишечника, что является очень сложным осложнением. EMC предлагает лечение грыжи опытными врачами в этой области.

Брюшная грыжа возникает, когда органы, расположенные в брюшной полости, выходят за ее пределы. Это условие очень часто затрагивает людей с ожирением, мужчины, у которых проблемы с мочеиспусканием (например, из-за гиперплазии предстательной железы), беременные женщины, оперные певцы или люди, которые выполняют тяжелую физическую работу. Риск брюшной грыжи возрастает также у пожилых людей, у женщин, у которых было несколько родов, а также у астматиков и пациентов, которые борются с другими заболеваниями, связанными с интенсивными приступами кашля.

Органы в брюшной полости расположены в определенном порядке. Чтобы предотвратить нарушение этого состояния, органы удерживаются мышцами живота, сильными мембранами, состоящими из соединительной ткани, то есть мышечного апоневроза и связок. Если давление в брюшной полости увеличивается, например, в результате физических упражнений, и любой из этих слоев ослабляется, он может стать расслоенным и, в конечном итоге, растрескиваться. Как следствие, образуется трещина, в которую могут войти кишечник брюшной полости (тонкая кишка, часть толстой кишки, мочевого пузыря, желудка или селезенки). Затем создается вентральная грыжа.

Наиболее распространенными причинами абдоминальной грыжи являются врожденные нарушения синтеза и деградации коллагеновых волокон (поэтому они часто появляются у пожилых людей).

Другими факторами, снижающими силу брюшной стенки, являются, среди прочего, плохие привычки в еде и курение. В свою очередь, давление брюшной области и, как следствие, увеличение внутрибрюшного давления могут возникать, например, при запоре, тяжелой атлетике и даже постоянном кашле.

Брюшная грыжа может возникнуть в рубце на брюшной полости. Так называемая, абдоминальная грыжа может быть результатом ослабления оперированных мышц. Ослабление сшитой области обычно является результатом неадекватной хирургической техники или послеоперационной инфекции.

Первым этапом диагностики является история болезни и следующий физический осмотр. Окончательный диагноз обычно основывается на результатах абдоминального ультразвукового исследования.