Алюминиевая и автомобильная промышленность всегда плотно сотрудничали друг с другом до 70-х годов. В XX веке этот союз был относительно прохладным. В последние годы, однако, тенденции к использованию этого металла усилились – алюминий, который предлагает металлургическая доска объявлений , систематически начал вытеснять своих конкурентов в виде стали, пластика или меди и нашел применение в элементах связи, системах передачи тепла и других компонентов.
Технология материалов в автомобильной промышленности постоянно развивается, стремясь оптимизировать использование алюминия. Его свойства являются очень важными по соображениям безопасности. Характеризуются не только высокой механической прочностью и высокой устойчивостью на износ, но и коррозионной устойчивостью. В современных легковых и грузовых автомобилях используются, в первую очередь, сплавы алюминия с добавками кремния, меди, марганца и магния. Современные металлические сплавы имеют высокую способность поглощения энергии. Даже в случае сильного удара на высокой скорости, компоненты гнутся в плавный и предсказуемый способ, благодаря чему они поглощают энергию, которая могла быть опасна для водителя и пассажиров транспортного средства.
Эффективность алюминия
Преимущество алюминия перед другими материалами сочетается с все более высокими требованиями в отношении сокращения выбросов CO2. Учитывая то, что алюминий в три раза легче стали, широкое применение этого материала в промышленности заметно повлияло на снижение спроса на топливо, что приводит не только к экономии финансовых средств транспортно-экспедиторских компаний, но и на снижение негативного воздействия транспорта на окружающую среду.
Благодаря уменьшению собственной массы автомобиля на одну тонну, можно сэкономить 1500 литров дизельного топлива на каждые 100 000 километров. Если перевести это на уровень выбросов выхлопных газов, то каждый килограмм алюминия, использованный в тяге позволяет сократить выбросы углекислого газа примерно на 28 кг. Кроме того, следует иметь в виду, что до 95% алюминия, используемого в транспортных средствах, попадает на вторичную переработку, поэтому экологических выгод, вытекающих из его применения действительно очень много.
Алюминиевая трансформация
Грузовики класса 8 (т. е. с грузоподъемностью до 15 тонн) состоят в среднем из 500 кг алюминия. Этот металл мы находим в основном в элементах, прицепов и полуприцепов, туловища двигателей, головках, мисках масляных, охладителей и теплообменников, часть подвески, колес, обода колес, корпуса гидроусилителя, клеммах колодок и др.