Исследование прочности бетона на сжатие
Прочность бетона на сжатие является основным параметром, который подлежит проверке. Производители товарного бетона и полуфабрикатов обязаны декларировать класс бетона и проводить производственный контроль. Кроме того, выдаются сертификаты (например, SPBT, ITB, IBDiM) для тех производителей, которые, ведя контроль, сотрудничают с независимыми исследовательскими подразделениями. Исследование у нас проводится на кубических или цилиндрических образцах, загружаемых и хранимых согласно нормам. Лаборатория выполняет исследование прочности бетона на сжатие на основе введенной процедуры на основе новейшего стандарта EN 12390-3:2011.
Исследование морозостойкости бетона
Согласно норм В-06250:1988 морозостойкость бетона определяется буквенно-числовым символом (например, F150 - классифицированный бетон с точки зрения его устойчивости к морозам). Число после буквы F означает, что требуемое количество циклов попеременного замораживания и оттаивания, при которых потеря массы и снижение прочности, не превышает допустимых значений.
Исследование морозостойкости можно проводить также на присутствии солей. Это наиболее близкие к реальным условиям исследования, в частности, в бетонах, а также морских зданиях, где агрессия моря воздействует на поверхности бетонного элемента. Нормы, кроме того, указывают требования для классов экспозиции XF, касающиеся, в частности, минимального содержания воздуха (для XF2 - XF4 минимум 4%), а также максимального показателя в/c, как и минимальным содержанием цемента.
Исследование водонепроницаемости бетона
Водонепроницаемость бетона определяется на основе нормы B-06250:1988. Соответствующим образом подготовленные образцы (промазанные смолой) подвергается исследованиям, которые заключается в оказании воздействия воды под строго определенным переменным давлением, на поверхность бетона. Проницаемость воды через бетон определяется его степенью водонепроницаемости (W2, W4, W6, W8, W10, W12). В ходе исследования отмечено, нет ли утечек воды. Если на 3 из 6 наблюдаются признаки проникновения, это исследование прерывается.
Исследование глубины проникновения воды под давлением
Обозначение глубины проникновения воды под давлением следует производить в соответствии с нормой EN 12390-8:2011. Исследование проходит под постоянным давлением воды (0,5 Мпа) в течение 72. После завершения ввода пробы пересекают и измеряют глубину проникновения воды. Некоторые нормы рекомендуют выполнение этого исследования с целью определения сопротивления бетона проникновению бензина, масла и других химических веществ, при этом допустимая глубина проникновения воды не должна превышать 30 мм.